вторник, 22 мая 2012 г.

Автор Ира Коган


Нелегальное положение


22.05 12:11   Автор Ира Коган

Разве плохо, что в израильских школах и детских садах появляются очаровательные чернокожие детишки, которые говорят на иврите и не знают иной страны, кроме Израиля?

Так представляют дело правозащитники, умалчивая, что родители этих детишек чаще всего проникли на нашу территорию незаконным путем. В марте Иерусалимский суд под давлением правозащитных организаций в очередной раз отложил высылку граждан Южного Судана. А недавно против африканских нелегалов было открыто сразу несколько уголовных дел по подозрению в изнасиловании. Выяснилось, что в районе Тель-Авива около 40% преступлений совершается выходцами из Африки.
Этих людей часто называются беженцами, хотя не все они бегут от ужасов войны. Многие приезжают в страну с развитой экономикой в поисках лучшей жизни. Всего в Израиле проживает, по разным данным, от 60 до 65 тысяч нелегальных иммигрантов из африканских стран - в масштабах Израиля это население небольшого города. Скорость, с которой нелегалы прибывают в нашу страну, заставляет задуматься не только о внутренней безопасности, но и о демографической угрозе. Пять с половиной тысяч перешло границу за первый квартал 2012 года – это в три с половиной раз больше, чем в прошлом году. По словам гендиректора Управления народонаселения в МВД Амнона Бен-Ами, в ближайшее время численность иммигрантов может увеличиться до 500 тысяч человек.

Остановить этот поток должен забор, который возводится сейчас на израильско-египетской границе. Но сколько нелегалов окажется в Израиле, пока он будет построен? И что делать с десятками тысяч африканцев, уже проникшими в страну?

Многие винят во всем министерство внутренних дел, годами рассматривающее просьбы нелегалов о предоставлении статуса беженцев, без которого они не могут официально устроиться на работу и вынуждены либо зарабатывать "по-черному", либо идти на преступления. Очевидно, чиновники МВД тянут время сознательно, рассчитывая, что соискатели уедут, не дождавшись ответа. Но уезжать им некуда и не на что, поэтому привычная израильская стратегия прятать голову в песок, надеясь, что проблема рассосется сама собой, здесь не работает. С другой стороны, если Израиль начнет предоставлять всем нелегалам из неблагополучных регионов требуемый статус (что он должен делать согласно международной конвенции), волна иммиграции просто затопит нашу страну. Ситуация тупиковая.

БАГАЦ запретил наказывать израильских работодателей, использующих дешевую рабочую силу нелегалов – ведь если отнять у них возможность заработать, рядом с нами окажутся тысячи нищих и голодных людей, которым нечего терять. Мэрия Тель-Авива в свое время разрешила принимать в школы и детские сады детей нелегалов. Теперь администрация города просит помощи у правительства, не в силах справиться с наплывом африканцев. Заместитель мэра даже предложила расселить беженцев по всей стране, но это приведет лишь к тому, что число африканских гетто увеличится.

Сегодня для незаконной иммиграции не существует ни одного мало-мальски приемлемого решения. Создается впечатление, что сама проблема долго находилась на "нелегальном положении" и наши руководители не подозревали об ее существовании.

Министр внутренних дел Эли Ишай настроен категорично: нелегалы должны либо уезжать из Израиля либо отправляться в тюрьму с последующей депортацией. На юге уже запланировано строительство специальных центров временного размещения беженцев. Однако нет уверенности, что Кнессет и общественность поддержит столь жесткие меры.

Журналист Ярон Лондон, наоборот, предлагает выделить бюджет на абсорбцию африканских нелегалов, которые, на его взгляд, ничем не отличаются от многочисленных неевреев, приехавших из бывшего СССР с большой алией. Он считает, что эти люди, по большей части молодые и здоровые, могут стать благословением для Израиля. Звучит оптимистично, но о еврейском характере государства придется забыть.

По логике вещей, другие страны обязаны разделить с Израилем заботу о беженцах из Судана и Эритреи. Однако рассчитывать на международное сообщество не стоит, как свидетельствует недавний пример Италии, на которую обрушились толпы ливийцев.

Депутат Марина Солодкина обвиняет правительство в том, что оно занималось высылкой нееврейских матерей солдат ЦАХАЛа, в то время как тысячи нелегалов беспрепятственно оседали в Израиле. Власть действительно виновата в том, что закрывала глаза на ситуацию, решение которой по мере ее отсрочки требует все больше усилий и денег – денег налогоплательщиков, которые можно было бы использовать на благо граждан страны.

Ситуация с нелегалами стала примером вопиющего нарушения закона и беспомощности государственных структур в тех случаях, когда соблюдение закона оказывается для них чересчур обременительным.