Имя нового президента Египта назовут 24 июня
По материалам сайта www.mignews.co.il
Ахмед Шафик, который был премьер-министром Египта в период правления Хосни Мубарака, в воскресенье вечером будет объявлен победителем президентских выборов. Об этом сообщила в пятницу египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на правительственные источники.
По данным издания, Шафик будет объявлен победителем с 50,7 процентами голосов, отданных за него представителями египетского электората.
Оба - Шафик и его соперник-исламист Мохамед Морси - ранее сами объявили себя победителями второго тура выборов.
Первоначально официальные результаты выборов планировалось огласить в четверг, 20 июня. Но провозглашение победителя президентской гонки было отложено в связи с тем, что избирательная комиссия Египта должна была рассмотреть жалобы по обвинению в мошенничестве, которые подали обе конкурирующие стороны.
Высший военный совет Египта, который взял на себя руководящие функции после отставки экс-президента Мубарака, в пятницу отклонил эти жалобы. Он также обвинил Морси и стоящее за ним фундаменталистское движение "Братья-мусульмане" в разжигании эмоций, которые в очередной раз привели тысячи недовольных на площадь Тахрир, расположенную в центре Каира.
В ответ кандидат в президенты от исламистов заявил, что генералы поступают вопреки демократической воле народа. Он также угрожает продолжением протестов. При этом он прекратил говорить о своей победе на выборах, призывая просто быстро объявить результаты, но не забыл противопоставить генералов и остальную армию, которой дал высокую оценку, назвав ее "патриотической".
В кратком четырехминутном заявлении, зачитанном по государственному телевидению, когда египтяне вернулись с еженедельной молитвы и когда революционный бастион Тахрира скандировал лозунги в поддержку демократии, Верховный совет вооруженных сил (ВСВС) дал понять, что у него нет никакого намерения отменять указ о продлении своих полномочий или аннулировать решение суда о роспуске нового парламента, в котором большинство мандатов было отдано исламистам.
"Принятие дополнительного конституционного указа было обусловлено потребностями управления делами государства в столь критический период в истории нашего народа", - говорил за кадром диктор на бюрократическом языке, который предпочитают генералы, отстранившие в прошлом году своего коллегу-офицера Хосни Мубарака от руководства страной, чтобы успокоить сердитые миллионы, вышедшие на улицы.
В заявлении армейского руководства прозвучали и угрожающие сигналы для старого противника – движения "Братья-мусульмане". В своем обращении ВСВС отметил, что люди могут свободно протестовать, но только если их действия не мешают повседневной жизни страны.
На площади Тахрир, широкой транспортной развязке на берегу Нила в центре Каира, скопилось множество временных палаток, дающих тень от жаркого полуденного солнца. Там же торговцы предлагают разнообразные товары – от чая до футболок с надписью "Я люблю площадь Тахрир". Многие тут же молятся, совершая обязательный пятиразовый намаз. Большие группы благочестивых исламистов сюда привезли на автобусах из провинции руководители их партий.
Тупик в отношениях между двумя сильнейшими силами внутри Египта вызвал серьезные сомнения в перспективах установления в стране демократического согласия, хотя некоторые видели возможность компромисса, если бы победу на выборах одержал Морси.
Между тем в заявлении ВСВС говорится: "В ожидании объявления результатов президентских выборов никакие предварительные данные не являются легитимными, но являются одной из основных причин разделения и смуты, преобладающих на политической арене".
В этом же заявлении подчеркивается, что армия не имеет полномочий распускать парламент, это решение судей, которые сочли ряд правил проведения январских выборов неконституционными. Критики говорят, что судьи были назначены еще при правлении Мубарака, а значит не могут быть беспристрастными.
 
 
