среда, 11 июля 2012 г.

Что принесет Израилю 2012 год


Израильские политики в 2011 году развернули интенсивную PR-кампанию с целью улучшить международный имидж еврейского государства. Но эти усилия могут оказаться напрасными уже в году 2012, если Израиль окажется неспособным на деле подтвердить свои претензии называться единственной демократией н Ближнем Востоке, – считает продюсер телеканала JN1 Питер Дикинсон.

В 2011 году было много разговоров о необходимости противостоять нарастающим извне усилиям поставить под сомнение легитимность существования Израиля. Друзья и сторонники Израиля настаивали, что еврейское государство рискует проиграть в глобальном пропагандистском противостоянии, и это поражение имело бы серьезные последствия для геополитического положения Израиля. Желание опорочить Израиль как правило приписывается идеологическим противникам, их ряды сегодня растут за счет как сторонников радикального ислама, так и любящих порассуждать интеллектуалов Запада. И, хотя, несомненно, за пределами Израиля много кто желает зла этой стране, самые большие PR проблемы Израиля в ушедшем году были преимущественно домашнего производства.

Наиболее деструктивную роль за 12 месяцев прошлого года сыграла поднятая в медиа тема ультраортодоксального консерватизма как источника угрозы израильской демократии. Продолжающиеся споры об ущемлении прав по гендерному признаку дали возможность противникам Израиля выставлять его в образе еще одной ближневосточной теократической державы, в которой женщин угнетают. Одновременно внесение законопроектов о финансировании неправительственных организаций, смещение акцентов в законе о клевете дали повод для беспокойства, что Израиль как лунатик идет к установлению праворадикального консервативного правительства. Хиллари Клинтон публично выразила свою обеспокоенность, ее примеру последовали многие лидеры Евросоюза. Подобные дипломатические деликатности Израилю ранее приходилось слышать только в контексте палестинского вопроса. Но теперь предметом международного обсуждения стали опасения за судьбу израильской демократии.

Репутация Израиля как устоявшейся демократии западного образца – жизненно важная составляющая его международного имиджа. Как многие могут вспомнить. Израиль подает себя миру как единственное демократическое государство Ближнего Востока. Это помогло установлению союзнических отношений с Западом, а также послужило обоснованием политики поддержки Израилю в глазах широкой общественности. Тем не менее, оппоненты Израиля не преминут воспользоваться первой же возможностью упрекнуть еврейское государство в том, что его демократический ореол затухает.

"Арабская весна" явилась прямым вызовом статусу Израиля как единственного демократического государства региона. Но демократии, зарождающиеся в Египте, Тунисе и других странах "Арабской весны" должны пройти путь длиной в десятилетия, чтобы достичь того уровня демократического устройства общества, который бы посчитали приемлемым на Западе. Реальная угроза демократическому статусу Израиля исходит не от "Арабской весны", она внутри самого Израиля. Борьба за то, в каком направлении Израиль должен развиваться дальше, каким будет характер этой страны, уже началась. Очевидно, что такого рода темы будут доминировать в общественной дискуссии в 2012 году и, соответственно будут формировать международный имидж Израиля. Репутация государства с устойчивым демократическим устройством сделала Израиль желанным союзником в регионе для стран Запада. Но эта репутация может быть подвергнута критической оценке в следующем году – как со стороны друзей, так и со стороны врагов.