
Голосование по смене статуса Палестинской автономии в Генассамблее ООало очередным триумфом Махмуда Аббаса и горьким разочарованием для Израиля. Представители 138 стран проголосовали за присвоение Палестине статуса государства-наблюдателя в составе ООН. Таким образом, международное сообщество признало право палестинцев на все территории, присоединенные к Израилю после Шестидневной войны, включая Восточный Иерусалим.
Только 9 стран высказалось против, 41 – воздержалась. Эти цифры демонстрируют поражение внешней политики Израиля очевиднее, чем итог голосования. Среди воздержавшихся оказались самые, казалось бы, надежные союзники Израиля в Европе – Германия, Великобритания, Нидерланды. Правительство Германии еще 28 ноября заверяло, что выступит против палестинского предложения, но в итоге его представитель воздержался. За три дня до голосования о своей поддержке Аббаса объявила Франция. Вместе с ней за повышение палестинского статуса проголосовало три из пяти постоянных членов Совета Безопасности (считая Китай и Россию). Австралия вынуждена была в последний момент пойти на компромисс из-за разногласий между членами кабинета, хотя глава правительства страны Джулия Гиллард изначально разделяла позиции США и Израиля.
За последний год свое мнение в пользу палестинских требований изменили пять европейских стран, которые ранее придерживались нейтралитета, - Италия, Дания, Швейцария, Португалия и Грузия. Эта тенденция говорит о том, что международное положение Израиля катастрофически ухудшается.
Среди тех, кто поддержал Аббаса, многие искренне считают, что повышение статуса Палестины пойдет на пользу обеим сторонам и не навредит Израилю. Неизвестно, что хуже – такое прекраснодушие или откровенная враждебность. Ведь народы, жаждущие скорейшего урегулирования, будут и дальше принимать подобные миротворческие инициативы, а потом удивляться новым вспышкам насилия.
Некоторые страны, в том числе Франция и Великобритания, заранее призывали Аббаса отказаться от исков против Израиля в Международном уголовном суде в Гааге. Однако палестинские источники сообщают, что такое обращение уже готово, и, судя по всему, ждать его подачи в Гаагский суд осталось недолго.
Страны Европы давно вынуждены считаться со своим растущим мусульманским населением, которое составляет активную часть электората. В нынешней ситуации на их политику влияют еще и перемены на Ближнем Востоке. Как бы ни относились к ПНА и Аббасу в разных арабских странах, блокирование палестинского вопроса осложняет отношения Европы с арабским миром, а эти отношения сегодня приходится выстраивать заново.
Взгляд Запада на «арабскую весну» в последние месяцы стал гораздо оптимистичнее, хотя в Сирии по-прежнему идет гражданская война, а Египет сотрясают нескончаемые протесты. И если раньше Израиль казался островком стабильности, то теперь его упрекают в нежелании «меняться» на фоне окружающих перемен. Звучат даже заявления о том, что Израиль – больше не единственная демократия в регионе (хотя непонятно, в какой из стран, охваченных «весной», уже воцарилась демократия) а потому Запад может выбирать, на кого опираться.
Свою роль сыграл и недавний вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАСом, вызвавший в толерантном мире новый всплеск сочувствия к «страданиям палестинского народа». Кроме этого, ведущие политические игроки, безусловно, заметили уменьшение поддержки Израиля со стороны США при правлении Обамы и резонно предполагают, что эта тенденция сохранится и в предстоящей каденции.
Тем не менее, перед лицом палестинского демарша США выступили как настоящие друзья еврейского государства. Администрация Белого дома сделала все возможное, чтобы предостеречь Аббаса от обращения в ООН. Сразу после голосования, болезненного не только для Израиля, но и для США, американский Конгресс принял решение заморозить членские взносы в международные организации, признавшие Палестину.
Благодарности заслуживает и Чехия, которая помогала еврейскому государству с первых дней его существования. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд раскритиковал выступление Аббаса за агрессивные выпады в адрес Израиля и предупредил, что его страна не оставит в одиночку еврейский народ и государство Израиль. Не ограничившись словами, Канада отозвала дипломатов из ПА и собирается пересмотреть статус отношений с автономией.
Но может ли Израиль в полной мере рассчитывать даже на друзей?
Когда в ответ на присвоение Палестине статуса «государства-наблюдателя» было принято решение о строительстве трех тысяч единиц жилья в Иерусалиме, Самарии и Иудее,
его немедленно осудила глава госдепартамента США Хиллари Клинтон. Она также призвала Израиль поддержать Абу Мазена и Салама Файеда, несмотря на «роковую ошибку» палестинской администрации.
Тем временем Абу Мазен призвал палестинцев к «ненасильственному» сопротивлению строительству в поселениях, напомнив, что подавление протестов Израилем будет рассматриваться как агрессия против суверенного государства. И действительно, любая военная операция Израиля теперь выглядит в глазах мира совсем иначе, даже если она направлена против террористов ХАМАСа. Не случайно в Газу на днях отправляется представительная делегация европейских политиков. Как отмечают эксперты, сегодня не ХАМАС, а Израиль становится изгоем Ближнего Востока.
Эксперты напоминают, что решения Генеральной Ассамблеи носят не юридический, а рекомендательный характер, и ПА просто «набирает дипломатические очки», без существенных последствий. Но именно такие «дипломатические очки» в свое время помогли палестинцам заявить о себе как о народе, хотя прежде о нем никто не слышал. Благодаря тем же «очкам» была создана Палестинская автономия и подписаны соглашения Осло. Нынешние «очки» закрепляют в мировом общественном мнении не только понятие Палестинского государства, но и его границы. Палестинский активист Мустафа Баргути уже заявил, что теперь против Израиля могут быть использованы нормы Четвертой женевской конвенции о защите населения оккупированных территорий. Главное же достижение, по мнению Баргути, - возвращение палестинской проблемы в центр международного внимания, после временного забвения на фоне событий «арабской весны». К тому же поддержка монархий Персидского залива, а теперь и голосование стран Европы в ООН, позволяют палестинцам не бояться экономических санкций Израиля и США.