воскресенье, 20 января 2013 г.

Израиль не проиграл, а одержал победу


Еще не утихли разговоры о том, что Палестинская автономия стала государством-наблюдателем ООН не являющимся ее членом, как газеты начали пестрить заголовками: «Израиль потерял Европу». В действительности же это далеко от правды, так как Израиль продолжает прогрессировать в сфере торговли и двухсторонних отношениях с ЕС. Любой, кто знаком с механизмом Организации Объединенных Наций, а также знает, что палестинцы настроены против Израиля, абсолютно не сомневаются в том, что Еврейское государство на самом деле ничего не потеряло.

Несмотря на предсказуемое поведение президента Махмуда Аббаса, палестинская «победа» оказалась пустой и не приблизила страну к развитию государственности. Только болезненные компромиссы в контексте мирного урегулирования, которые также касаются безопасности Израиля, смогут сделать это.
Первый Аргумент относительно того, почему Израиль, предположительно, «обыграл Европу» — это то, что лишь одна Чехия проголосовала против резолюции, в то время как ключевые европейские страны и традиционные «верные союзники» Израиля (Германия, Великобритания и Италия) не проголосовали против, а просто воздержались. Конечно же, Израилю понравилось бы то, если бы страны проголосовали против резолюции, но Еврейское государство предпочитает реальные результаты, нежели символическая победа Палестины в ООН.
По словам израильского дипломата Давида Саранга, «протокол АСАА позволит устранить технические барьеры в торговле путем содействия взаимному признанию порядка аттестации. Это, в свою очередь, будет содействовать импорту высококачественных и недорогих израильских лекарственных препаратов в ЕС и расширению спектра медикаментов для европейских пациентов и медицинских работников».
К сожалению, когда обозреватели сообщают, что Израиль «утратил взаимоотношения» с Европой, они не замечают внушительного списка достижений правительства этой страны за последние 4 года. Например, в мае 2010 года Организация экономического сотрудничества и развития единогласно проголосовала за то, чтобы пригласить Израиль присоединиться к ней. Это немалое достижение, и оно произошло даже несмотря на интенсивное лоббирование со стороны палестинцев. Даже такие европейские страны, как Норвегия, Испания и Ирландия, традиционно наиболее враждебно настроенные к Израилю, проголосовали «за».
В сентябре 2011 года Израиль стал первым неевропейским членом Европейской организации по ядерным исследованиям. Также в июле этого года, ЕС и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании для углубления научно-технического сотрудничества в сфере энергетики и опреснения воды. В этих вопросах Израиль является мировым лидером. К тому же в октябре этого года Европейский парламент ратифицировал соглашение с Израилем об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA). Данное соглашение является беспрецедентным в том плане, что оно признает промышленные стандарты Израиля эквивалентными стандартам Европы, особенно в сфере здравоохранения, а также является ярким примером взаимовыгодной ситуации как для Европы, так и для Израиля.
По словам израильского дипломата Давида Саранга, «протокол АСАА позволит устранить технические барьеры в торговле путем содействия взаимному признанию порядка аттестации. Это, в свою очередь, будет содействовать импорту высококачественных и недорогих израильских лекарственных препаратов в ЕС и расширению спектра медикаментов для европейских пациентов и медицинских работников».
За последние несколько лет правительство Израиля провело ряд важных встреч на высоком уровне с политиками европейских стран таких, как Чехия, Италия, Польша, Болгария и Германия (Берлин премьер-министр Еврейского государства Биньямин Нетаньяху посетил на этой неделе). Так, Израиль подписал ряд важных соглашений в области высоких технологий, энергетики, культуры и науки. В этом году правительство Еврейского государства также заключило газовое соглашение с Кипром и Грецией. Представители аэрокосмической промышленности Израиля подписали два контракта на 1 миллиард долларов, предусматривающих поставки военно-воздушного оборудования в Италию. К тому же текущий год признан самым успешным для Израиля в области туризма – страну посетило более 3,5 миллионов иностранцев (большинство из них – европейцы). В 2011 году Европа стала самым крупным торговым партнером Еврейского государства – товарооборот составил 29 миллиардов 400 миллионов евро, что на 45% больше, чем в 2009 году. Таких показателей Израиль достиг, несмотря на беспрецедентный экономический кризис в странах ЕС.
Не удалось сыграть против Израиля и Палестинской автономии. В прошлом году Совет Безопасности ООН отклонил заявку на предоставление ей статуса «государство Палестина». Ошеломляющий успех Израиля – результат долгой и тяжелой работы. Помимо сотрудничества с США, которые являются важнейшим союзником Еврейского государства, министр иностранных дел предпринял попытку также наладить отношения с европейскими странами.
Он не ошибся — Европа достойно оценила внешнюю политику Иерусалима. Ранее Израиль обвиняли в неспособности правильно выстраивать отношения, особенно это касалось торговли. Сейчас эти обвинения уже в прошлом. Еврейскому государству удалось создать благоприятные условия для подписания выгодных торговых соглашений. А членство в международных организациях Израилю предоставляется на основе тех же критериев, что и другим странам – опыта, соответствующих навыков и профессионализма. Нет, Израиль не проиграл Европе, он одержал победу. И теперь Еврейскому государству остается пожинать плоды своих усилий.

Автор Арсен Островский

Об авторе: Арсен Островский является Международным адвокатом по правам человека. Ранее являлся научным сотрудником в Институте Хадсона. Он публикуется в крупных изданиях по всему миру. Часто пишет о ситуации на Ближнем Востоке, в частности об арабо-израильском конфликте.


По материалам jn1