Как только Асад падет, в Сирии создадутся оптимальные условия для основания исламского государства, которое привлечет многих мусульман, желающих участвовать в джихаде против Израиля. Такое государство будет поддерживаться логистикой, финансами и в военном отношении со стороны отростков Аль-Каиды в Ираке.
Два израильских аналитика из Института Изучения Национальной Безопасности Университета Тель-Авива, Йорам Швайцер и Авив Орег опубликовали новое исследование о перспективах деятельности Аль-Каиды на Ближнем Востоке.
Предсказания о том, что Аль-Каида увянет после ликвидации Усамы бин Ладена в мае 2011 года не сбылись. Аль-Каида и джихадистские группировки, связанные с ней, использовали смуту в арабском мире для продвижения своих идей, расширили свое влияние и продолжают свои усилия для достижения поставленных целей.
Грядущий вывод сил НАТО из Афганистана снимет с Аль-Каиды часть западного давления – точно также, как это уже произошло после вывода американских войск из Ирака.
Швайцер и Орег верят в то, что перед Аль-Каидой открываются новые возможности, большей частью связанные с Сирией. В Сирии два отростка Аль-Каиды – ISIS и Джабхат ан-Нусра играют лидирующую роль в войне против президента Асада.
По мнению исследователей, Завахири в первую очередь заинтересован в создании организационного имиджа и структуры. Он “пытается утилизировать Арабскую Весну и превратить ее в Исламскую Весну, демонстрируя предпочтение локальному, внутреннему джихаду над международным, глобальным джихадом”. Это означает, что центр внимания Аль-Каиды сейчас – война в мусульманских странах, а не атаки против западных целей.
Два исследователя пришли к выводу, что сейчас Аль-Каида эксплуатирует нестабильность в мусульманских странах, с целью организации баз и зон, контролируемых джихадистами. Аль-Каида будет только усиливаться в ходе внутренних войн, в которых она действует бок о бок с арабскими террористами, и ее члены будут набирать все больше и больше военного опыта.
Швайцер и Орег говорят: “Аль-Каида видит в сирийской гражданской войне первостепенную возможность успеха”. По их мнению, путч военных в Египте также играет на руку Аль-Каиде, поскольку демонстрирует, что исламисты могут получить власть в арабской стране только насильственным путем.
Швайцер и Орег цитируют видеообращение Завахири, выпущенное им в мае прошлого года, к 65-й годовщине независимости Израиля. Завахири заявил, что джихад против Израиля – долг, который обязан исполнить каждый мусульманин. Ради освобождения Палестины мусульмане должны направляться в Сирию, с тем, чтобы превратить ее в трамплин джихадистской активности против Израиля.
Завахири верит в то, что как только Асад падет, в Сирии создадутся оптимальные условия для основания исламского государства, которое привлечет многих мусульман, желающих участвовать в джихаде против Израиля. Такое государство будет поддерживаться логистикой, финансами и в военном отношении со стороны отростков Аль-Каиды в Ираке. Завахири призывает джихадистов в Сирии не складывать оружия до тех пор, пока все их цели, включая освобождение Палестины, не будут достигнуты.
Швайцер и Орег предсказывают усиление джихадисткой активности на сирийско-израильской границе, поскольку Завахири провозгласил, что следующей целью джихада, после падения Асада, станет Израиль.
Исследователи пишут: “Если возникнет оперативная возможность, джихадистские группы атакуют Израиль – даже в случае, если их война против Асада и египетских генералов все еще будет продолжаться”.
Сирийские джихадисты будут представлять одну из самых серьезных и сложных угроз безопасности Израиля. Их активность ничем и никем не ограничена, и в отличие от других организаций, они не боятся израильского возмездия.
Сирия останется в центре джихадистской активности в ближайшее время, и продолжит привлекать боевиков со всего мира. Исход войны в Сирии неизбежно повлияет на стабильность в граничащих с ней государствах.
Аль-Каида рассматривает Сирию в качестве теплицы для выращивания нового поколения джихадистских кадров, обогащенного современным военным опытом. Аль-Каида планирует завербовать в свои ряды много сирийцев, и с их помощь, организовать террористические ячейки по всему миру. Швайцер и Орег верят в то, что, в конце концов, Аль-Каида начнет атаковать западные цели.
Швайцер и Орег полагают, что Запад должен продолжить политику ликвидации лидеров Аль-Каиды, и, в первую очередь, необходимо уничтожить Завахири. США также должны продолжить свои усилия в Афганистане и Пакистане – путем подписания соглашений с двумя государствами о подготовке их сил безопасности, чтобы улучшить их способность противодействовать Аль-Каиде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий