вторник, 14 января 2014 г.

Слив от Wikileaks: Аль-Каида и секреты Исламского Государства Ирак и Сирия, Часть 2


Руководство ISIS на сто процентов состоит из иракцев. Багдади не допускает участия представителей других национальностей, поскольку он не верит никому. Количество людей в шура постоянно варьируется – от 8 до 13. 

Руководят шура три бывших офицера армии Ирака, служивших при Саддаме Хуссейне. Начиная с 10 декабря в сети стали появляться разоблачающие материалы о деятельности террористической организации Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS). Их публикует пользователь twitter @wikibahdadi.


Достоверность выкладываемой информации невозможно подтвердить. @wikibahdadi, теоретически, является одним из бывших лидеров ISIS, который дезертировал и перешел на сторону Джабхат ан-Нусра.
@wikibahdadi дает важнейшую информацию об истории организации, личностях ее руководителей и сути текущего конфликта с сирийскими мятежниками.
Кто такой Абу Бакр аль-Багдади:
Согласно этой информации, реальное имя Абу Бакра аль-Багдади – Ибрагим Аввад Ирагим Боу Бадри бин Армуш, также известный как Абу Аввад или Абу Доа.
Багдади работал в Фаллудже и был имамом в провинции Дияла. Багдади – не из Багдада, поскольку он принадлежит к клану Боу Бадри, являющегося частью клана Абу Абасс из Самарра. Клан утверждает, что происходит от имама аль-Хассана бин Али. Это означает, что предки Абу Бакра происходят из племени Курейш, что является одним из обязательных условий для того, чтобы стать эмиром в джихадистской группировке. В то же время, Фонд Алауи, занимающийся сохранением хашимитского наследия,, опубликовал в 2009 году исследование, согласно которому Боу Бадри не происходят ни от Мухаммеда аль-Джавада, ни от Бин Идриса, ни от аль-Хасана, вопреки их утверждениям.
@wikibahdadi пишет, что руководство ISIS на сто процентов состоит из иракцев. Багдади не допускает участия представителей других национальностей, поскольку он не верит никому. Количество людей в шура постоянно варьируется – от 8 до 13. Руководят шура три бывших офицера армии Ирака, служивших при Саддаме Хуссейне.
Ими командует бывший полковник иракской армии Хаджи Бакр. Он присоединился к ISIS, когда организацией руководил Абу Умар аль-Багдади (убит в 2010).Хадж Бакр был назначен советником Абу Умара и Абу Хафса аль-Мухаджира – после того, как он предоставил им информацию о боевых планах и способах коммуникации иракской армии, полученную им от баасистских офицеров.
Абу Бакр аль-Багдади не был членом шуры ISIS тогда, когда ее возглавлял Абу Умар аль-Багдади. Тем не менее, он был членом ISIS в Фаллудже. Полковник Хаджи Бакр удивил всех , когда после убийства Абу Умара и его заместителя он поддержал Абу Бакра в качестве нового эмира организации.
С его избранием началась новая эра в истории ISIS. Абу Бакр работал на публику, Хаджи Бакр – за кулисами. Внешний вид полковника – “безбородого подражателя Западу” раздражал руководство ISIS, и ему пришлось отрастить бороду и изменить манеры.
ISIS начал работать по двум направлениям. Во-первых, она должна была сохранить сплоченность и предотвратить внутренние раздоры и раскол. Абу Бакр и Хаджи Бакр согласились с тем, что они прекратят встречи с второстепенными функционерами, и все приказы им будут отдаваться через специальный учрежденный полковником совет. Во-вторых, был создан специальный аппарат, занимающийся секретными убийствами. Его возглавил бывший полковник иракской армии Абу Сафван ар-Рифаи. Он подчинялся напрямую руководству организации. Цель данной структуры – ликвидация диссидентов и дезертиров, а также местных лидеров, вставших на пути ISIS.
Финансовой основой деятельности организации стало продолжение политики Абу Умара аль-Багдади – конфискация собственности шиитов, христиан, немусульман и коллаборационистов с режимом. В дополнение к этому, был установлен контроль над нефтяными месторождениями, ТЭЦ и нефтезаводами, любой инфраструктурой, собственником которого являлось иракское государство. Те бизнесы, которые невозможно было конфисковать, подвергались шантажу. Их владельцы были вынуждены ежемесячно платить ISIS деньги “на защиту”. Также были установлены блок-посты на шоссе, взимавшие дань с водителей грузовиков.
Таким образом, финансовые доходы группировки росли, что позволяло платить членам завидное жалованье и выплачивать бонусы за успешные военные операции. Это привело к тому, что все больше людей хотело вступить в организацию. В этот период полковник Бакр назначил шуру, в которой всеми членами были иракцы. 

                                         И в это время началась сирийская война.