вторник, 14 января 2014 г.

Новый слив от Wikileaks. Аль-Каида и секреты Исламского Государства Ирак и Сирия. Часть 1.


Суть конфликта между ISIS и Джабхат ан-Нусра
Багдади и Бакр пришли в ярость, в особенности после того, как США внесли Джабхат ан-Нусра в список террористических организаций, а Джулани стал самым знаменитым человеком в Сирии. Багдади и Бакр поняли, что Джабхат ан-Нусра превратилась в прямого конкурента ISIS в Сирии.
Когда началась сирийская война, члены ISIS начали думать, что делать. Полковник Бакр опасался, что боевики могут предать организацию, если будут посланы в Сирию, что это может привести к коллапсу – в случае, если ISIS откроет двери в Сирию, и этим воспользуются те, кто задумал предательство. Поэтому Багдади запретил членам ISIS ехать в Сирию, и тех, кто не подчинился данному приказу, рассматривал как изменников. Он оправдывал подобное решение тем, что ситуация еще не ясна, и для ее оценки потребуется время.
Одновременно, Бакр предложили идею формирования не-иракского батальона, которым командовал бы сириец. Таким образом, ни один иракский офицер не мог бы отколоться от группы под предлогом войны в Сирии.Новое руководство в Сирии могло бы привлекать иностранцев на джихад.
Это было началом Джабхат ан-Нусра под руководством Джулани. Он прославился на весь мир и привлекал джихадистов из стран Залива, Йемена, Северной Африки и даже Европы.Хадж Бакр и Багдади опасались этого молниеносного подъема и популярности.
Хадж Бакр предложил приказать Джулани, чтобы тот официально заявил – высшим авторитетом для Джабхат ан-Нусра является Исламскоt Государство Ирак и Сирия. Джулани обещал об этом подумать, но много времени прошло, а объявления все не было.Багдади послал ему предупреждение. Джулани собрал исламских ученых и моджахедов и проконсультировался с ними. После этого он ответил Багдади, что подобное заявление “не будет в интересах революции”, и речь идет о мнении шуры Джабхат ан-Нусра.
Багдади и Бакр пришли в ярость, в особенности после того, как США внесли Джабхат ан-Нусра в список террористических организаций, а Джулани стал самым знаменитым человеком в Сирии. Багдади и Бакр поняли, что Джабхат ан-Нусра превратилась в прямого конкурента ISIS в Сирии.
В политическом отношении Джулани – прагматик, но страхи полковника и Багдади были больше, чем его обещания. Бакр решил пойти на инкорпорацию Джабхат ан-Нусра в ISIS. На встрече в Турции Багдади потребовал от Джулани провести военную операцию против военных советов ССА, поскольку они являются “будущими агентами Америки”.
Шура Джабхат ан-Нусра единогласно отклонила подобное предложение. Багдади и Бакр расценили это в качестве акта прямого неповиновения. Багдади направил Джулани письмо, в котором указал, что у того есть выбор – выполнить приказ или расформировать Джабхат ан-Нусра. Джулани на письмо не ответил, и отказался принять личного посланника Багдади.
Багдади начал осознавать, что Джулани вышел из-под контроля. Он послал в Сирию иракских офицеров, задачей которых было охмурить лидеров Джабхат ан-Нусра. Некоторые из них, большей частью из числа мухаджирин (эмигантов) поддались на эту пропаганду. Но Нусра скоро бросила их в тюрьму, обвинив в том, что они распространяют такфир.
Багдади был решительно настроен, и лично поехал в Сирию с тем, чтобы объявить о слиянии двух группировок. Иракский эмир встретился с влиятельными лидерами Нусры, и пригласил на встречу Джулани.
Джулани отказался, сославшись на соображения безопасности.Тогда Багдади потребовал, чтобы тот публично объявил о роспуске Нусры и о слиянии с ISIS. Джулани ответил, что подобный акт будет ужасной ошибкой, который уничтожит ту популярность, которую ему удалось создать среди сирийцев.
Бакр посоветовал Багдади издать заявление о роспуске Нусры, но без изоляции Джулани – в надежде, что тот придет в себя. Они проинформировали лидеров Нусры о дате, когда такое заявление будет сделано, в ожидании, что те лично присягнут на верность Багдади.
Джабхат ан-Нусра разделилась на три фракции. Первая пошла за Джулани, вторая – за Багдади, третья осталась нейтральной. Так начался первый раскол среди мусульманских муджахеддинов. И в это время на сцене появился саудовский офицер Бандар аш-Шалаан. Он стал связующим звеном между Багдади и теми лидерами Джабхатан-Нусра, которые последовали за ним.
Поняв, что Джулани не будет выполнять их приказов, Бакр и Багдади начали готовить заявление о его исключении. Одновременно, полковник подсказал, что необходимо сформировать специальную ударную силу, перед которой будет поставлено две задачи. Первая – захват военных складов и баз Нусры и ликвидация всех, кто попытается оказать сопротивление. Это должно было лишить Нусру оружия, и вынудить ее боевиков присоединиться к ISIS.
Вторая задача – устранение Джулани и его окружения. Их автомобили должны были взорвать. Эта активность вынудила Джулани обратиться к лидеру Аль-Каиды, Айману аз-Завахири. Завахири призвал влиятельных джихадистов Йемена и саудовской Аравии выступить в качестве посредников, но Багдади отказался встречаться с ними. Все это еще более усугубило и без того неприятную ситуацию, и Завахири был вынужден выступать с публичными заявлениями. Остальное мир уже знает из сообщений в прессе.
Заявления Завахири лишь подлили масла в огонь вражды между Багдади и Джулани. Лидер ISIS отказался принять навязываемое Аль-Каидой решение, и его поддержал влиятельный саудовский проповедник Абу Бакр аль-Кахтани.
Кахтани послал в качестве своего представителя в Леванте упомянутого Бандара бин Шалаана. Он стал офицером связи между ядром религиозных сторонников ISIS в Заливе и Багдади. Шалаан начал активно действовать и набирать спонсоров. Его поддержал муфтий из Бахрейна, Насер а-Такил.
Шалаан, работая в Бахрейне, встретился с Турки Бинали, который высказал интерес к “государству” Багдади. Шалаан расширил свою деятельность и создал шариатский совет в поддержку ISIS. Шалаан превратился в человека, координирующего активность ISIS в прессе и занимающегося мобилизацией боевиков по всему миру.
Между тем, все попытки Заахири и Джулани разрешить конфликт с Багдади ни к чему не привели. Несмотря на то, что Завахири высказался в поддержку Джабхат ан-Нусра, полковник Бакр настаивал на необходимости ее расформировать. Согласно его предложению, должна быть продолжена политика ликвидации лидеров Нусры и усиления поддержки Багдади со стороны влиятельных религиозных кругов.

Комментариев нет: