Израильские блоггеры, распространяющие почерпнутую в иностранных СМИ информацию, могут попасть за это на скамью подсудимых, предупреждает корреспондент Haaretz Идо Баум.
Закон запрещает гражданам Израиля публиковать и распространять информацию, запрещенную к публикации судебным приказом. Иногда запреты на публикацию, издаваемые судами, настолько строги, что полностью запрещают передачу информации на какую-либо тему, даже если эта информация содержится в открытых источниках — в иностранных СМИ или блогах. При этом одновременно запрещается сообщать и о самом факте существования запрета на публикацию.
Нарушение судебного запрета на публикацию считается тяжким уголовным преступлением и карается лишением свободы. Формулировка судебного запрета настолько широка, что под нее подпадают не только официальные СМИ, но и вообще любые публикации, так что, согласно букве закона, к ответственности можно привлечь и блоггера.
Израильские журналисты нередко возмущаются строгостями военной цензуры, но свободу информации ограничивают не цензоры — цензура лишь выполняет запреты на публикацию, наложенные судами. Суды же почти всегда идут на поводу у служб безопасности и удовлетворяют ходатайства об ограничении свободы информации, отмечает Идо Баум.
Причина такого поведения судей проста: когда специалисты по безопасности уверяют их, что речь идет о жизненно важных интересах безопасности страны, судьи не в состоянии с ними спорить. А поскольку в подобных случаях решение принимается в присутствии лишь одной стороны, запреты на публикацию выдаются сплошь и рядом.
Часто службам безопасности удается сохранить информацию в тайне даже без получения официального запрета на публикацию. Для этого достаточно испросить у суда решения о проведении судебных слушаний по тому или иному делу за закрытыми дверями. Пресса на закрытые процессы не допускается, а их участникам, включая адвокатов, запрещено разглашать что-либо из того, о чем говорилось на заседании. Если же какие-то обрывки информации о закрытом процессе просачиваются в прессу, тогда службы безопасности просят суд выдать запрет на публикацию.
В 1989 году БАГАЦ постановил, что запрещать к публикации можно лишь информацию, которая «почти наверняка» причинит тяжелый ущерб безопасности государства. Однако суды низших инстанций не воспользовались этим вердиктом, чтобы ввести в рамки военную цензуру, — они по-прежнему почти всегда разрешают спецслужбам и военным засекретить все, что те считают нужным, пишет Баум.
В эпоху интернета эта практика приводит к нелепой ситуации: весь мир кричит о какой-то израильской истории, и только гражданам страны запрещено обсуждать то, что всем известно, под страхом уголовного наказания. Идо Баум сравнивает эту ситуацию с тем абсурдом, который процветал в СССР: там все знали, что официальные СМИ скрывают правду, и черпали информацию из иностранных источников и слухов.
Поводом к написанию статьи Баума послужила вполне конкретная история, сообщать о которой мы не имеем права.
По действующим нормам, срок действия судебного запрета на публикацию не ограничен. В 2010 году депутат Нахман Шай внес законопроект, ограничивающий срок судебного запрета на публикацию двумя неделями (с возможностью продления, но каждый раз не более чем на те же две недели). Законопроект прошел предварительное чтение, но затем застрял в комиссии из-за противодействия министерства юстиции.
По материалам сайта israelonline.ru