среда, 13 февраля 2013 г.

Осторожно: за ссылку в блоге можно попасть под суд


Из­ра­иль­ские блогге­ры, рас­про­стра­ня­ю­щие по­черп­ну­тую в ино­стран­ных СМИ ин­фор­ма­цию, мо­гут по­пасть за это на ска­мью под­су­ди­мых, пре­ду­пре­жда­ет кор­ре­спон­дент Haaretz Идо Ба­ум.
За­кон за­пре­ща­ет граж­да­нам Из­ра­и­ля пуб­ли­ко­вать и рас­про­стра­нять ин­фор­ма­цию, за­пре­щен­ную к пуб­ли­ка­ции су­деб­ным при­ка­зом. Ино­гда за­пре­ты на пуб­ли­ка­цию, из­да­ва­е­мые су­да­ми, на­столь­ко стро­ги, что пол­но­стью за­пре­ща­ют  пе­ре­да­чу ин­фор­ма­ции на ка­кую-ли­бо те­му, да­же ес­ли эта ин­фор­ма­ция со­дер­жит­ся в от­кры­тых ис­точ­ни­ках — в ино­стран­ных СМИ или бло­гах. При этом од­новре­мен­но за­пре­ща­ет­ся со­об­щать и о са­мом фак­те су­ще­ство­ва­ния за­пре­та на пуб­ли­ка­цию. 
На­ру­ше­ние су­деб­но­го за­пре­та на пуб­ли­ка­цию счи­та­ет­ся тяж­ким уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем и ка­ра­ет­ся ли­ше­ни­ем сво­бо­ды. Фор­му­ли­ров­ка су­деб­но­го за­пре­та на­столь­ко ши­ро­ка, что под нее под­па­да­ют не толь­ко офи­ци­аль­ные СМИ, но и во­об­ще лю­бые пуб­ли­ка­ции, так что, со­глас­но бук­ве за­ко­на, к от­вет­ствен­но­сти мож­но при­влечь и блогге­ра.
Из­ра­иль­ские жур­на­ли­сты неред­ко воз­му­ща­ют­ся стро­го­стя­ми во­ен­ной цен­зу­ры, но сво­бо­ду ин­фор­ма­ции огра­ни­чи­ва­ют не цен­зо­ры — цен­зу­ра лишь вы­пол­ня­ет за­пре­ты на пуб­ли­ка­цию, на­ло­жен­ные су­да­ми. Су­ды же по­чти все­гда идут на по­во­ду у служб без­опас­но­сти и удо­вле­тво­ря­ют хо­да­тай­ства об огра­ни­че­нии сво­бо­ды ин­фор­ма­ции, от­ме­ча­ет Идо Ба­ум.
При­чи­на та­ко­го по­ве­де­ния су­дей про­ста: ко­гда спе­ци­а­ли­сты по без­опас­но­сти уве­ря­ют их, что речь идет о жиз­нен­но важ­ных ин­те­ре­сах без­опас­но­сти стра­ны, судьи не в со­сто­я­нии с ни­ми спо­рить. А по­сколь­ку в по­доб­ных слу­ча­ях ре­ше­ние при­ни­ма­ет­ся в при­сут­ствии лишь од­ной сто­ро­ны, за­пре­ты на пуб­ли­ка­цию вы­да­ют­ся сплошь и ря­дом.
Ча­сто служ­бам без­опас­но­сти уда­ет­ся со­хра­нить ин­фор­ма­цию в тайне да­же без по­лу­че­ния офи­ци­аль­но­го за­пре­та на пуб­ли­ка­цию. Для это­го до­ста­точ­но ис­про­сить у су­да ре­ше­ния о про­ве­де­нии су­деб­ных слу­ша­ний по то­му или ино­му де­лу за за­кры­ты­ми две­ря­ми. Прес­са на за­кры­тые про­цес­сы не до­пус­ка­ет­ся, а их участ­ни­кам, вклю­чая адво­ка­тов, за­пре­ще­но раз­гла­шать что-ли­бо из то­го, о чем го­во­ри­лось на за­се­да­нии. Ес­ли же ка­кие-то об­рыв­ки ин­фор­ма­ции о за­кры­том про­цес­се про­са­чи­ва­ют­ся в прес­су, то­гда служ­бы без­опас­но­сти про­сят суд вы­дать за­прет на пуб­ли­ка­цию.
В 1989 го­ду БАГАЦ по­ста­но­вил, что за­пре­щать к пуб­ли­ка­ции мож­но лишь ин­фор­ма­цию, ко­то­рая «по­чти на­вер­ня­ка» при­чи­нит тя­же­лый ущерб без­опас­но­сти го­су­дар­ства. Од­на­ко су­ды низ­ших ин­стан­ций не вос­поль­зо­ва­лись этим вер­дик­том, чтобы вве­сти в рам­ки во­ен­ную цен­зу­ру, — они по-преж­не­му по­чти все­гда раз­ре­ша­ют спец­служ­бам и во­ен­ным за­сек­ре­тить все, что те счи­та­ют нуж­ным, пи­шет Ба­ум.
В эпо­ху ин­тер­не­та эта прак­ти­ка при­во­дит к неле­пой си­ту­а­ции: весь мир кри­чит о ка­кой-то из­ра­иль­ской ис­то­рии, и толь­ко граж­да­нам стра­ны за­пре­ще­но об­суж­дать то, что всем из­вест­но, под стра­хом уго­лов­но­го на­ка­за­ния.  Идо Ба­ум срав­ни­ва­ет эту си­ту­а­цию с тем аб­сур­дом, ко­то­рый про­цве­тал в СССР: там все зна­ли, что офи­ци­аль­ные СМИ скры­ва­ют прав­ду, и чер­па­ли ин­фор­ма­цию из ино­стран­ных ис­точ­ни­ков и слу­хов.
По­во­дом к на­пи­са­нию ста­тьи Ба­у­ма по­слу­жи­ла вполне кон­крет­ная ис­то­рия, со­об­щать о ко­то­рой мы не име­ем пра­ва.
По дей­ству­ю­щим нор­мам, срок дей­ствия су­деб­но­го за­пре­та на пуб­ли­ка­цию не огра­ни­чен. В 2010 го­ду де­пу­тат На­хман Шай внес за­ко­но­про­ект, огра­ни­чи­ва­ю­щий срок су­деб­но­го за­пре­та на пуб­ли­ка­цию дву­мя неде­ля­ми (с воз­мож­но­стью про­дле­ния, но каж­дый раз не бо­лее чем на те же две неде­ли). За­ко­но­про­ект про­шел пред­ва­ри­тель­ное чте­ние, но за­тем за­стрял в ко­мис­сии из-за про­ти­во­дей­ствия ми­ни­стер­ства юс­ти­ции.
По материалам сайта israelonline.ru