Уже почти три месяца жители израильского юга живут в непривычной тишине, которую нарушают лишь редкие технические сбои в системе ракетной тревоги. С 22 ноября, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня после операции «Облачный столп», из Газы в Израиль не прилетела не только ни одна ракета, но и ни одна пуля, подчеркивает обозреватель Wallanews.co.il Ави Иссахаров. Журналист объясняет, что эта небывалая тишина, какой жители юга не знали, по меньшей мере, 12 лет, объясняется просто: на этот раз и ХАМАС, и Египет, и Израиль заинтересованы в сохранении перемирия.
Иссахаров отмечает «парадоксальный» момент: ХАМАС заинтересован в тишине как раз потому, что он, по общему мнению, вышел победителем из операции «Облачный столп»: Израиль не ввел войска в Сектор Газа, а вместо этого сам запросил о перемирии; по условиям подписанного соглашения жители Сектора Газа получили немало важных послаблений, авторитет хамасовского правительства Исмаила Хании и на палестинских территориях, и в мусульманском мире резко вырос, и ни одна террористическая группировка, включая радикалов, связанных с сетями «всемирного джихада», не рискует вступать в конфронтацию с правительством.  Сам же ХАМАС чрезвычайно заинтересован в том, чтобы сохранить свое новое положение, а для этого нужен мир
Помимо того, Израиль сохраняет канал переговоров с ХАМАСом, открытый во время военной операции. Время от времени хамасовская и израильская делегации ездят в Египет и через местных посредников обмениваются требованиями и пожеланиями. «Кто сказал, что Израиль не ведет переговоры с палестинцами?» -  Ави Иссахаров подчеркивает, что переговоры ведутся, и эти контакты позволяют улаживать возникающие по ходу дела трения без эскалации.
Власти Египта прикладывают все усилия, чтобы сохранить тишину на южных границах Израиля, так как считают вооруженные конфликты в этом регионе прямой угрозой своей национальной безопасности. Египетские службы безопасности ликвидируют подземные тоннели, служащие для контрабанды оружия. Как недавно сообщил помощник Исмаила Хании, из 1,200 тоннелей, функционировавших год назад, сейчас осталось 254. Это тоннели «экономического» назначения: по ним в Газу везут, в первую очередь, дешевый египетский бензин, автомобили и стройматериалы.
По материалам сайта israelinfo.ru

 
 
