понедельник, 4 февраля 2013 г.

Израиль может не бояться Сирии


Ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ис­сле­до­ва­ний на­цио­наль­ной без­опас­но­сти, ге­не­рал-май­ор ре­зер­ва Амос Яд­лин пред­ста­вил се­го­дня ос­нов­ные вы­во­ды го­до­во­го от­че­та сво­е­го ин­сти­ту­та. В от­че­те ана­ли­зи­ру­ют­ся стра­те­ги­че­ские угро­зы су­ще­ство­ва­нию Из­ра­и­ля, и де­ла­ет­ся вы­вод, что ра­ди­каль­ная ан­ти­из­ра­иль­ская ось Те­ге­ран-Да­маск да­ла тре­щи­ну. Об этом со­об­ща­ет се­го­дня Walla.
Важ­ный эле­мент этой оси, ре­жим Аса­да в Си­рии, все боль­ше осла­бе­ва­ет, по­сле то­го араб­ский сун­нит­ский мир вы­сту­пил про­тив него. Это яв­ля­ет­ся по­зи­тив­ным со­бы­ти­ем, счи­та­ет Яд­лин.
Несмот­ря на опа­се­ния сре­ди из­ра­иль­ско­го ру­ко­вод­ства, ко­то­рое по­ла­га­ет, что рас­пад Си­рии опа­сен Из­ра­и­лю и чре­ват но­вы­ми кон­флик­та­ми, Яд­лин, на­про­тив, за­явил, что из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие у се­вер­ных гра­ниц, на са­мом де­ле да­ют «ве­ли­чай­шую воз­мож­ность» Из­ра­и­лю.
Он объ­яс­нил, что вы­ход Си­рии из ра­ди­каль­ной оси яв­ля­ет­ся стра­те­ги­че­ским бла­гом для Из­ра­и­ля, по­сколь­ку как бы ни вы­гля­де­ла бу­ду­щая Си­рия, как сун­нит­ская экс­тре­мист­ская стра­на или как кон­гло­ме­рат несколь­ких го­су­дарств – она бу­дет за­ня­та соб­ствен­ны­ми про­бле­ма­ми.
Яд­лин, ко­то­рый за­ни­мал долж­ность гла­вы во­ен­ной раз­вед­ки ЦАХАЛа, вы­ска­зал­ся и от­но­си­тель­но недав­ней воз­душ­ной ата­ки, ко­то­рую за­ру­беж­ные СМИ при­пи­сы­ва­ют Из­ра­и­лю. Он под­черк­нул, что по­пыт­ка по­ста­вок ору­жия «Хиз­бал­ле» яв­ля­ет­ся во­пи­ю­щим на­ру­ше­ни­ем ре­зо­лю­ции 1701 Со­ве­та Без­опас­но­сти от 2006 го­да.
По сло­вам Яд­ли­на, наи­боль­шую угро­зу в от­чет­ный пе­ри­од пред­став­лял Иран. Он за­вер­шил ра­бо­ту по всем эле­мен­там, ко­то­рые поз­во­лят ему со­вер­шить ры­вок к ядер­ной бом­бе. «Иран име­ет сред­ства для про­из­вод­ства ядер­ной бом­бы, как толь­ко он при­мет со­от­вет­ству­ю­щее ре­ше­ние", — пре­ду­пре­дил он.
Из­ра­иль и США долж­ны бу­дут дей­ство­вать, ес­ли обо­зна­чит­ся ры­вок Те­ге­ра­на непо­сред­ствен­но к бом­бе. Ре­ше­ние им при­дет­ся при­ни­мать, по мне­нию ана­ли­ти­ка, в кон­це вес­ны или ле­том. Он утвер­ждал так­же, что си­ту­а­ция во­круг Ира­на мо­жет быть по­лез­на Из­ра­и­лю, по­сколь­ку сун­нит­ские стра­ны, вклю­чая Тур­цию и Са­у­дов­скую Ара­вию, осо­зна­ют угро­зу со сто­ро­ны Ира­на. Мо­гут по­явить­ся воз­мож­но­сти для улуч­ше­ния от­но­ше­ний с Тур­ци­ей и Егип­том, а так­же пер­спек­ти­вы но­вых со­ю­зов. Но усло­ви­ем для это­го бу­дет воз­об­нов­ле­ние пе­ре­го­во­ров с па­ле­стин­ца­ми, по­яс­нил он.
Еще од­на угро­за, пред­став­лен­ная Яд­ли­ным, по­ли­ти­че­ский за­хват ХАМАСом вла­сти в Иудее и Са­ма­рии, под ви­дом при­ми­ре­ния с ФАТХом. Тем не ме­нее, он по­ла­га­ет, что во­ен­ный пе­ре­во­рот не яв­ля­ет­ся ве­ро­ят­ным сце­на­ри­ем.
В от­но­ше­нии мир­но­го про­цес­са Яд­лин за­явил, что Из­ра­иль дол­жен пред­ста­вить на пе­ре­го­во­рах с па­ле­стин­ца­ми чест­ное и спра­вед­ли­вое пред­ло­же­ние, да­же ес­ли есть ве­ро­ят­ность то­го, что ПА от него от­ка­жет­ся.
По материалам СМИ Израиля